Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Банк России выпустит монету с изображением легендарного хоккеиста Александра Мальцева

8 апреля 2009, 15:58
Впервые за историю чеканки памятных монет Банком России на них появится ныне живущий человек.
Об этом сообщил накануне первый зампред Центробанка России Георгий Лунтовский. По его словам, из-за повышения спроса на инвестиционные и памятные монеты, а также с целью популяризации спорта принято решение о чеканке «спортивной» серии.

«В связи с предстоящими Универсиадой-2013 в Казани и Олимпийскими играми-2014 в Сочи Банк России принял решение о выпуске серии монет «Выдающиеся спортсмены России». Монеты 2009 года будут посвящены футболу и хоккею»,— сообщил Георгий Лунтовский.

Одна из монет будет посвящена хоккеисту Александру Мальцеву. «Впервые в истории Банка России на монетах будет отчеканен образ ныне живущего человека,— отмечает директор операционного департамента «СКБ-банка» Лариса Ларионова.— Для советской нумизматики прижизненные выпуски памятных монет также были редкостью, есть лишь один пример — памятный рубль 1983 года, посвященный Валентине Терешковой».

20 апреля 2009 года легенда отечественного хоккея и один из лучших форвардов мирового хоккея Александр Мальцев отметит 60-летие. По мнению Георгия Лунтовского, спортсмен по праву займет место на российских памятных монетах.