Раздел Бизнес
7 апреля 2009, 20:36

Шувалов считает, что уровень просрочки по ипотечным платежам к концу 2009 г. не превысит 5%

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает, что уровень просрочки по ипотечным платежам к концу 2009г. не превысит 5%. Такое мнение он высказал сегодня в беседе с журналистами.
По его словам, сегодня на правительственной комиссии по земельным отношениям он беседовал с представителями крупнейших госбанков, которые заверили, что не ожидают значительного роста неплатежей по итогам года. "Если ситуация будет развиваться также, как сейчас, уровень неплатежей не превысит 5% к концу года", - сказал он.

И.Шувалов сообщил также, что на сегодняшний день уровень просрочки по ипотечным кредитам в целом не превышает 2-3%. "По отдельным кредитным учреждениям он достигает 4%, но ситуация в целом намного спокойнее, чем прогнозировали в декабре 2008г.", - заключил он.

Напомним, ранее первый заместитель председателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян сообщил журналистам, что уровень просроченной задолженности по банковской системе РФ по кредитам физлицам на 1 марта 2009г. составил 4,1%, по кредитам нефинансовым организациям - 3,1%. "В начале 2009г. проблема просроченной задолженности росла довольно быстро, наибольшие темпы ее прироста были в январе 2009г. На данный момент ситуация в банковской системе явно улучшилась, но это не означает, что мы должны расслабляться", - отметил Г.Меликьян.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.