Раздел Бизнес
7 апреля 2009, 20:21

Экспорт российского газа в дальнее зарубежье сократился почти в три раза

Россия сократила экспорт газа в январе-феврале 2009 года на 61,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.
Об этом сообщается в статистическом отчете Федеральной таможенной службы (ФТС). Поставки газа в страны СНГ при этом снизились на 56,4 процента. Общий объем экспорта составил 14,7 миллиарда кубометров, или около 5 миллиардов долларов в денежном выражении.

Ранее были опубликованы данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК). Согласно статистике ЦДУ, за три месяца 2009 года экспорт газа сократился в два раза до 28,2 миллиарда кубометров, из них в марте было поставлено 12 миллиардов кубометров.

Резкое сокращение объемов поставляемого газа в первую очередь связано с приостановкой поставок через территорию Украины в январе 2009 года. Экспорт прекратился из-за того, что контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом" на 2009 год не был подписан. В результате с 7 до 20 января все поставки топлива через территорию Украины в Европу были прекращены. Кроме того, свою роль сыграло и падение спроса на газ из-за глобального экономического кризиса и теплой зимы.

По прогнозу "Газпрома", занимающего почти 90 процентов рынка газового экспорта, в 2009 году общий объем поставок газа за рубеж должен уменьшиться на 20 миллиардов кубометров, или более 15 процентов. Экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье с 1 января по 15 марта 2009 года составил 24 миллиарда кубометров газа против 40 миллиардов кубометров годом ранее.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.