Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У доллара есть шанс остаться мировой резервной валютой

7 апреля 2009, 19:49
Несмотря на гигантсткий бюджетный дефицит и умопомрачительный государственный долг США у американской валюты есть шанс остаться мировой резервной валютой.
Об этом пишет InoPressa.ru со ссылкой на статью Майкла Шумана в журнале Time.

Вот уже более шести десятилетий доллар является универсальным платежным средством, которое признается и принимается по всему миру. Однако сейчас мировая экономика переживает "худшую рецессию с 30-х годов прошлого века", вызванную "неправильным экономическим регулированием" со стороны США - утверждают критики американской валюты. Они требуют свержения доллара с пьедестала главной мировой расчетной и резервной валюты.

Критики доллара относятся к разным лагерям, экономическим школам и даже странам. В их рядах и нобелевский лауреат, глава экспертной группы ООН Джозеф Стиглиц, и председатель КНР Ху Цзиньтао, и президент России Дмитрий Медведев с премьером Владимиром Путиным на пару. Именно Россия вместе с Китаем предлагали обсудить перспективы создания на базе специальных прав заимствования (СДР) МВФ новой наднациональной резервной валюты.

Конечно, на сегодняшний день есть определенные основания говорить о необходимости замены резервной валюты, соглашается автор: все самые крупные экономические проблемы за последние два года связаны с зависимостью мировых рынков от доллара.

В начале минувшего года из-за его ослабления подскочили цены на энергоносители, сырье и продукты питания - и такой спад возможен и в будущем, так как уровень доверия к экономике США сейчас снижается. Кроме того, поскольку нынешний рост стоимости доллара напрямую связан с ликвидацией американскими финансовыми учреждениями зарубежных активов, как только этот процесс прекратится, может произойти новое снижение котировок американской валюты, признает автор статьи.

Между тем, доллар, несмотря на последние потери, все еще на 15% выше по отношению к евро образца середины прошлого года. Впрочем, по мнению еще одного общепризнанного финансового авторитета Нуриэля Рубини, "доллар должен быть намного слабее. Проблема, однако, в том, что не все валюты могут падать относительно других".

Тем не менее, быстрой замены доллара чем бы то ни было не получится. Хотя бы потому, что он все еще составляет основу валютных резервов, занимая в них 64% по состоянию на конец прошлого года. Правда, за последние три года эта доля снизилась на 3% - с 67%. Это дает основания полагать, что страны, располагающие самыми большими резервами, - Китай и Япония - продолжат инвестировать в доллар.

Кроме того, на фоне нынешних финансовых неурядиц доллар проявил "удивительную эластичность" - прежде всего потому, что другие валюты тоже выглядят не очень-то привлекательно. Еще менее вероятно быстрое вытеснение доллара из резервных систем, ведь для этого потребуются согласованные действия крупнейших держав мира. Кроме того, у них по-прежнему остается масса стимулов для того, чтобы покупать именно американскую валюту, отмечает автор.