Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области дешевеет молочная продукция

6 апреля 2009, 12:46
На Среднем Урале дешевеет молочная продукция. Как сообщили "Уралинформбюро" в областном минсельхозе, с начала 2009 года ее закупочная стоимость упала в среднем на 11,1%.
Отпускные цены на молоко 2,5% жирности снизились на 1,7%, а 3,2% жирности — на 2,9%. Заметнее всего подешевели твердые сыры — почти на 10%. В настоящее время, по словам представителей Союза животноводов Урала, крестьяне вынуждены сдавать молоко по себестоимости и ниже, что ставит личные хозяйства на грань выживания. "На прилавках магазинов останутся только порошковые молочные продукты", — комментируют животноводы. По их мнению, спасти ситуацию могли бы государственные субсидии, в частности, закупочные интервенции на сырое молоко.

Между тем, как заявил вице-премьер Правительства РФ Виктор Зубков, фиксировать цены на данный продукт государство не будет. Ожидается, что производители, переработчики и продавцы молочной продукции должны договориться в этом вопросе сами. Как подчеркивают чиновники, цена должна быть "рентабельной и в то же время не отпугивать покупателей". Между тем, закупочные интервенции по сухому молоку начнут проводиться в России с 1 мая 2009 года. "Если цены будут расти, то спрос упадет еще больше", — подытожил В.Зубков. Стоит отметить, что снижение закупочных цен на молочную продукцию практически не отражается на карманах рядового потребителя — розничные цены в магазинах остались на прежнем уровне.