Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Доля валютных вкладов в России начала снижаться

3 апреля 2009, 19:41
Доля валютных вкладов в российских банках к 1 апреля 2009 года снизилась до 33 процентов. Об этом заявил председатель Центробанка России Сергей Игнатьев, сообщает РИА Новости.
По данным на 1 февраля, этот показатель составлял 34 процента. Объем наличной иностранной валюты в банковской системе страны с 1 октября 2008 года по 1 февраля 2009 года вырос на 38 миллиардов долларов. В феврале-марте увеличение этого показателя приостановилось.

Позднее Игнатьев добавил, что укрепление курса рубля по отношению к основным мировым валютам способствовало в марте увеличению объемов рублевых вкладов.

Доля валютных вкладов в российских банках практически непрерывно увеличивалась с октября прошлого года. Если в конце сентября 2008 года она составила 14 процентов, то по итогам декабря она выросла до 26 процентов, а в феврале достигла трети от общего объема депозитов. Рост объемов валютных вкладов происходил на фоне плавной девальвации рубля, которую проводил Центробанк России. При этом объем рублевых вкладов плавно снижался.

В середине марта 2009 года стало известно о том, что рублевые вклады в 11 крупнейших российских банках в феврале выросли в среднем на 4,1 процента. Это произошло впервые с октября 2008 года. За тот же период валютные депозиты увеличились на 3,6 процента. Наибольший приток рублевых вкладов был зафиксирован в Сбербанке, чьи депозиты выросли за месяц на 40 миллиардов рублей до 3,116 триллиона рублей.

Напомним, что в марте некоторые из крупных банков России начали снижать ставки по валютным вкладам и повышать их по депозитам в рублях. Причиной стал рост валютных депозитов, из-за чего некоторые финансовые организации столкнулись в сильным перекосом в сторону такого рода вкладов. При этом обеспечивать доходность по валютным вкладам стало сложнее, поскольку вкладывать эти средства практически некуда - кредиты в валюте перестали пользоваться спросом.

3 апреля 2009 года Сергей Игнатьев также сообщил, что Центробанк России сможет начать снижение ставки рефинансирования и других ставок по мере снижения инфляции. Сейчас учетная ставка ЦБ составляет 13 процентов. 19 марта заместитель председателя Центробанка России Алексей Улюкаев заявил, что ставка рефинансирования в России может быть снижена уже во втором квартале 2009 года. Ранее она повышалась для того, чтобы уменьшить отток капитала из страны.