Раздел Бизнес
3 апреля 2009, 17:33

Зубков через два года обещает накормить Россию отечественными свининой и птицей

Россия к 2011 году не будет нуждаться в импорте мяса птицы и свинины - производство этой продукции в стране будет полностью покрывать внутренний спрос, заявил первый вице-премьер Виктор Зубков.
В 2011 году Россия обеспечит себя мясом птицы и свининой и будут вестись работы по обеспечению говядиной, сказал Зубков, выступая на встрече с сельхозпроизводителями Ростовской области.

В минувшем году в России было произведено 2,2 млн тонн мяса птицы и импортировано 1,2 млн тонн, по свинине эти показатели составили около 2 млн тонн и 770 тысяч тонн соответственно, передает РИА "Новости".

По словам Зубкова, в текущем году реально увеличить производство мяса птицы на 386 тысяч тонн, а свинины - на 200 тысяч.

Первый вице-премьер отметил, что в текущем году государство увеличило поддержку АПК до 182 млрд рублей со 116 млрд рублей в 2008 году. В условиях мирового финансового кризиса у сельского хозяйства в России "есть все возможности развиваться", считает он. "Оно будет развиваться эффективнее, чем до кризиса", - полагает Зубков.

Он также напомнил, что в текущем году государство намерено выделить 72 миллиарда рублей на строительство новых сельскохозяйственных объектов.

Также Зубков призвал сельхозпроизводителей подумать о будущем экспорте мясной продукции. "Мы много стали экспортировать зерна. И, с одной стороны, это хорошо, но, с другой, неплохо было бы экспортировать и мясо", - сказал первый вице-премьер.

Он отметил, что при экспорте из России зерна часть его возвращается обратно, в частности в виде мяса птицы, которую откармливают продуктами растениеводства.

Также, как сообщил Зубков, правительство готовит постановление, которое позволит законодательно разрешить региональным энергокомиссиям устанавливать тарифы для сельхозпроизводителей и бюджетных организаций на другом, более низком уровне, чем прочим промышленным потребителям.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.