Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бездействие судебной системы будет стоить 1 трлн рублей

2 апреля 2009, 11:17
По оценкам ассоциации региональных банков "Россия", бездействие судебной системы будет стоить государству и заемщикам 1 трлн рублей.
Сейчас во многих регионах суды практически перестали принимать иски банков к гражданам - неплательщикам по ипотечным кредитам. И это, по мнению банкиров, тормозит правительственную инициативу по реструктуризации ипотечных кредитов, а также нарушает права заемщиков. По мнению экспертов, если власти дадут судам негласную установку по торпедированию ситуации с возвратом долгов через суд, это может стать для банкиров аргументом для истребования с государства дополнительных средств для поддержки банковской системы, пишет в четверг РБК daily.

Как заявил президент ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков, в четверг он намерен внести в Госдуму пакет антикризисных законопроектов, которые направлены на защиту заемщиков и запуск процесса реструктуризации ипотечных кредитов, в частности законопроект "О секьюритизации" и поправки в закон "Об ипотечных ценных бумагах".

По словам Анатолия Аксакова, во многих регионах суды практически перестали принимать иски банков к гражданам - неплательщикам по ипотечным кредитам: бездействие судов блокирует планы государства по реструктуризации ипотечных кредитов. "Подобная мягкотелость правоохранительной системы может привести к тому, что невозврат кредитов примет массовый характер, - полагает Анатолий Аксаков. - В этом случае весь объем ипотечной задолженности граждан перед банками, который составляет более 1 трлн руб., превратится в проблемный долг: государству придется изыскивать в бюджете эти деньги, для того чтобы компенсировать убытки".

Как отмечает Аксаков, ситуация бездействия судебной системы фактически развращает заемщиков, ведь отказ от погашения ипотечных кредитов не влечет для должника никаких негативных последствий. "Зачем заемщику идти на реструктуризацию долга, если можно вообще ничего не платить, не рискуя быть вызванным в суд?" - подчеркнул Анатолий Аксаков. Поэтому, считает он, необходимо стимулировать должников реструктуризировать кредиты через использование процедуры мирового соглашения и не допускать отказов районных судов от принятия исков о взыскании задолженности по ипотечным кредитам.

Как сообщил РБК daily президент Городского ипотечного банка Николай Шитов, по информации, которая поступает от региональных банков-партнеров, на местах районные суды действительно отказывают банку в принятии исков о взыскании просроченной задолженности. "Необходимо безусловное выполнение закона, если мы все хотим, чтобы рынок ипотеки продолжал функционировать, - утверждает Шитов. - В противном случае будут появляться мошенники, которые в массовом порядке начнут брать кредиты и не возвращать их, прикрываясь социальным иммунитетом". Главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин считает, что если такие прецеденты и были, то лишь на уровне регионов. "Я не слышал ни об одном факте отказа в принятии иска московскими судами, - сказал Надоршин. - Думаю, что вряд ли отказы судебной системы в принятии исков приобретут массовый характер, иначе это действительно приведет к катастрофическим последствиям, причем не только для банковской системы, но и в целом для государства".

По словам председателя совета ассоциации "Россия" Александра Мурычева, вряд ли у государства найдется лишний 1 трлн руб. на погашение долгов рядовых заемщиков. "В то же время мы понимаем, что, если суды начнут в массовом порядке принимать решения в пользу кредиторов, это вызовет рост социальной напряженности, поскольку недвижимость должников будет распродаваться, - рассуждает Александр Мурычев. - Если власти будут искусственно тормозить этот процесс, эти действия могут стать аргументом для применения мер по финансовой господдержке граждан-должников". В любом случае государство не должно загонять банки в угол, так как объем просроченной задолженности негативно скажется и на капитализации банков, и на их вкладчиках, добавил Мурычев.