Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Microsoft внесут в реестр монополистов

1 апреля 2009, 17:10
Как стало известно "Ъ", Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается внести Microsoft в реестр компаний-монополистов на рынке операционных систем.
Несмотря на то что Microsoft будет первой в России IT-компанией, попавшей в такой реестр, решение чиновников вряд ли создаст корпорации серьезные проблемы, считают эксперты. Однако в будущем Microsoft может столкнуться с претензиями ФАС, как это происходит в Евросоюзе.

На включение Microsoft в реестр компаний, занимающих доминирующее положение, уйдет приблизительно два месяца, рассказал "Ъ" начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. Он уточнил, что Microsoft будет первой в России IT-компанией, попавшей в такой реестр. "В прошлый четверг мы встречались с представителями Microsoft, обсудили ее включение в реестр субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке операционных систем. Представители Microsoft сказали, что не будут оспаривать это решение, если доля компании будет посчитана без учета пиратского софта",— рассказал господин Кудрявцев. По его словам, для внесения в реестр достаточно, чтобы компания занимала более 35% на каком-либо рынке. "Мы еще не провели анализ рынка, но доля Microsoft на рынке операционных систем, очевидно, выше 35%",— добавил Владимир Кудрявцев. Директор по PR Microsoft в России Марина Левина отказалась вчера комментировать заявление представителя ФАС.

Внесение Microsoft в реестр означает, что ФАС сможет применять в отношении Microsoft ст. 10 федерального закона "О защите конкуренции" — "Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением". Эта статья, в частности, запрещает устанавливать монопольно высокие или монопольно низкие цены товара, навязывать контрагенту невыгодные условия договора, необоснованно устанавливать различные цены на один и тот же товар, создавать дискриминационные условия, а также создание препятствие доступа на рынок другим игрокам.

Внесение в реестр автоматически не добавляет проблем Microsoft, считает адвокат московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Павел Ламбров. "Это означает более пристальный контроль со стороны ФАС на предмет нарушений антимонопольного законодательства",— говорит господин Ламбров. Такого же мнения придерживается старший юрисконсульт группы "Спутник" Эльдар Назмутдинов: "В частности, ФАС наверняка будет пристальнее следить за ценовой политикой корпорации. Но прямых негативных последствий внесение в реестр не несет".

Павел Ламбров не исключает, что в будущем у Microsoft могут возникнуть проблемы с ФАС, как это происходит с корпорацией в Европе. Так, в 2004 году Еврокомиссия обязала корпорацию заплатить штраф €497 млн за нарушение антимонопольного законодательства ЕС путем включения принадлежащей ей программы Windows MediaPlayer в Windows. В 1998 году Microsoft проиграла разбирательство с американской компанией Netscape (автора интернет-браузера Netscape Navigator), которая обанкротилась после того, как корпорация начала внедрять Internet Explorer в свой Windows.

Внесение Microsoft в реестр может сделать прозрачнее ценовую политику Microsoft в России, считает гендиректор разработчика ОС Alt Linux Алексей Смирнов. По его словам, часто государственные тендеры на закупку компьютерной техники выигрывают те системные интеграторы, которым Microsoft предоставляет большую скидку на Windows. Президент группы компаний Verysell Михаил Краснов, напротив, утверждает, что Microsoft предоставляет равные условия своим партнерам.

Эксперты отмечают, что ФАС активизировала свою деятельность на рынке IT в начале этого года. В начале февраля ФАС начала отраслевую проверку на предмет того, могут ли покупатели вернуть деньги за предустановленную операционную систему Windows. По итогам проверки выяснилось, что схема возврата денег предусмотрена только у производителя Asus.