Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Совокупный внешний долг России сократился с октября по январь на 51 миллиард долларов

31 марта 2009, 17:58
Величина совокупного внешнего долга РФ перед нерезидентами с октября сократилась на $51 млрд и составила на 1 января $489,5 млрд, передает Финмаркет со ссылкой на данные Счетной палаты.
Основная часть совокупного внешнего долга перед нерезидентами приходится на корпоративный долг банков и прочих секторов, говорится в сообщении Счетной палаты. Что касается государственного долга, то он составляет лишь 7,9% от совокупной внешней задолженности.

Ранее министр экономического развития Эльвира Набиуллина озвучила цифру внешнего корпоративного долга России, который, по оценкам ее ведомтства, составил 497,8 миллиарда долларов.

Причем, если за последний квартал 2008 года внешняя задолженность российских компаний и банков сократилась на 50 с лишним миллиардов долларов, то за предыдущие три года она выросла со 175 миллиардов долларов до более чем 500 миллиардов.

Именно необходимость рефинансировать и обслуживать внешний долг корпоративного сектора привела к значительному оттоку капитала в конце прошлого - начале нынешнего года.

Что касается государства, то оно уже в течение ряда лет является нетто-кредитором, владея государственными долговыми бумагами развитых стран, которые составляют основу международных резервов Банка России и правительства.

По данным Казначейства США, Россия является держателем казначейских облигаций США на 116,4 миллиарда долларов, при том, что объем госдолга РФ не превышает 40 миллиардов долларов.