Раздел Бизнес
31 марта 2009, 14:41

Генпрокуратура РФ и банки создали совместный надзорный орган

Генпрокуратура совместно с крупнейшими госбанками создала оперативный штаб, который будет следить за тем, как предприятия расходуют средства, выделенные им в качестве финансовой помощи.
Об этом сообщает издание "Газета" (GZT.ru).

По данным издания, в состав штаба вошли представители Сбербанка, ВТБ, Внешэкономбанка и Россельхозбанка. Кроме центрального штаба также должны быть созданы региональные штабы: эта задача возложена на местных прокуроров.

Как именно будет осуществляться контроль над расходованием средств, не уточняется. Анонимные представители Внешэкономбанка со своей стороны заявили "Газете", что получили возможность входить в органы управления заемщика.

По некоторым данным, банкиров могут подключать к процедуре проверки предприятий при выдаче кредитов. Банки будут оказывать, прежде всего, консультативные услуги, а непосредственный контроль, вероятно, будет возложен на прокуратуру.

Напомним, что ранее руководство российских госбанков обратилось к силовикам с просьбой проконтролировать целевое расходование компаниями госкредитов. На совещании, проведенном генпрокурором Юрием Чайкой 21 марта, банкиры пожаловались на рост просроченных кредитов. Они также обратили внимание на угрозу ложных банкротств и попросили правоохранительные органы о содействии.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.