Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Агентство по страхованию вкладов решило бороться с "дробильщиками"

31 марта 2009, 12:58
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) решило бороться с "дробильщиками", то есть вкладчиками, которые разделили большие вклады в одном и том же банке, пишет газета "Коммерсант".
В частности, АСВ предлагает считать "дробильщиками" тех, кто стал вкладчиком неплатежеспособного банка в течение трех месяцев до отзыва у него лицензии.

В феврале АСВ впервые проиграло в суде "дробильщикам", вкладчикам Тюменьэнергобанка, крупнейшего банка-банкрота в истории существования системы страхования вкладов. Они разделили большие вклады в банке на несколько более мелких, чтобы их депозиты попали под действие государственной страховки, максимальный размер которой составляет 700 тысяч рублей. Общая величина исков оценивается в 300 миллионов рублей.

До этого момента АСВ выигрывало судебные процессы с "дробильщиками". Ситуация с Тюменьэнергобанком отличалась тем, что там дробление депозитов было произведено еще до введения запрета ЦБ на проведение банком операций.

Теперь АСВ предлагает изменить закон "О страховании вкладов". Агентство предлагает не вносить в реестр вкладчиков и, соответственно, не выплачивать возмещение по вкладам тем гражданам, требования которых к банку возникли в течение трех месяцев до отзыва лицензии. Поправка АСВ не коснется тех вкладчиков, у которых не было зафиксировано поступления денежных средств в неплатежеспособный банк.

Сейчас получить страховку может любой вкладчик, кроме тех, кто приобрел права требования по вкладам уже после отзыва лицензии банка.

Кроме того, АСВ просит Банк России рекомендовать территориальным управлениям вводить запрет для банков на привлечение средств граждан во вклады при подготовке решения об отзыве лицензии.

По данным АСВ, страховая нагрузка из-за "дробильщиков" выросла уже на 1,4 миллиарда рублей (10 процентов от всех обязательств АСВ).

Правительство России в октябре 2008 года увеличило максимальный размер возмещения по вкладам с 400 до 700 тысяч рублей. Это было сделано для того, чтобы предотвратить массовый отток капиталов из банков в условиях глобального финансового кризиса и девальвации рубля.