Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия создает антикризисный фонд для поддержки стран СНГ

30 марта 2009, 15:43
Вице-премьер Алексей Кудрин объявил о скором создании антикризисного фонда для помощи странам СНГ «Евразэс».
Объем фонда будет составлять $10 миллиардов, из которых $7,5 млрд. внесет Россия. Деньги из фонда будут выдаваться в виде стабкредитов «на условиях срочности, платности и возвратности, когда возникают кассовые разрывы или, например, нет денег на срочные социальные выплаты», – заявлял ранее президент Дмитрий Медведев.

По словам вице-премьера алексея Кудрина, фонд «Евразэс» будет создан в течение месяца, для чего будет подписан учредительный договор и соглашение с Евразийским банком развития по управлению средствами фонда. Страны «Евразэс» подпишут соглашение в первой половине июня, затем оно должно быть ратифицировано.

Как отмечает газета «Ведомости», до сих пор не определены источники наполнения фонда. Взнос России – $7,5 млрд, говорил ранее Кудрин. Еще $1 млрд должен выделить Казахстан. Белорусский президент Александр Лукашенко обещал, что договоренность о взносах Белоруссии, Армении, Киргизии и Таджикистана будет достигнута к началу марта, но пока этого не произошло. Киргизия готова выделить $1 млн, обещал министр финансов страны Марат Султанов.

До сих пор не сформулированы и критерии оказания поддержки и механизмы использования средств фонда. При этом эксперты напоминают, что средств может не хватить для полноценного кредитования государств: только Украине МВФ выделил $16,5 млрд. В таком контексте можно предположить, что фонд создается для помощи азиатских странам в форс-мажорных ситуациях. К примеру, в июне в Киргизии выборы и ухудшение экономической ситуации могут привести к росту социально напряженности.

По официальной информации Россия уже прокредитовала Армению, Монголию и Киргизию. Решается вопрос о выделении денег Казахстану. В марте премьер России Владимир Путин пообещал выделить 300 млн. долларов правительству Монголии на проведение посевной кампании. Ранее Москва отказала Минску в предоставлении кредита в 100 миллиардов рублей сверх обещанных $2 млрд., $1,5 млрд. из которых Минск уже получил.

По данным ВЦИОМа, 49% россиян не одобряют политику раздачи кредитов, которую ведет правительство РФ.