Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

К концу года в России останется только два региона-донора

28 марта 2009, 15:19
К концу 2009 года в России останется только 2 из 11 регионов-доноров. Об этом заявил министр регионального развития России Виктор Басаргин, сообщает РИА Новости.
Оставшимися донорами, по мнению министра, будут Москва и Санкт-Петербург.

Причиной выпадения регионов из списка доноров, по словам Басаргина, станет ухудшение их экономического положения, вызванное финансово-экономическим кризисом. По данным Минрегиона, в 2008 году в России действовали 11 регионов-доноров, которые формировали около 70 процентов всего бюджета страны.

Ранее Виктор Басаргин сообщил, что в России осталось 10 процентов городов и районов, где экономическая ситуация во время кризиса продолжает оставаться стабильной. При этом в 40 процентах муниципальных образований кризис затронул экономику и социальную сферу, но его влияние пока незначительно. По словам министра, экономический спад в значительной степени уже сказался на половине российских городов и районов.

12 ноября 2008 года министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что число регионов-доноров в стране за 15 лет может увеличиться в два-три раза. По данным Минфина, на тот момент было зарегистрировано 10 таких регионов, а остальные получали поддержку федерального бюджета. По словам Кудрина, донорами считаются не самые богатые регионы, а те, которые способны самостоятельно выполнять свои обязательства.

В середине ноября 2008 года премьер-министр России Владимир Путин подвел итоги работы российских регионов в 2007 году. По оценке правительства, в 2007 году российские регионы неэффективно потратили почти 440 миллиардов рублей. При более активном проведении реформ эти средства могли быть потрачены на повышение зарплат бюджетников или на инвестиции.