Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральская страховая компания «Уралрос» находится на грани разорения

27 марта 2009, 13:16
Уральская страховая компания "Уралрос" не справляется со взятыми на себя обязательствами.
Как сообщила "Уралинформбюро" пресс-секретарь Арбитражного суда Свердловской области Юлия Колясникова, в последнее время в ведомство поступает огромное количество исков на эту компанию.

С начала 2009 года их принято порядка 245. Так, 26 марта суд удовлетворил иск "Российского союза страховщиков", который требовал взыскать с "Уралроса" 1 миллион 118 тысяч рублей - таков объем не выплаченных за III квартал 2008 года членских взносов. Большая часть претензий к учреждению связана с неисполнением обязательств по ОСАГО. Страховщик практически перестал выплачивать возмещения пострадавшим на дорогах автолюбителям. Коллеги "по цеху" полагают, что у компании не хватит средств на расплату по счетам, так как она находится на грани разорения.

Уже сегодня практически все офисы "Уралроса", за исключением главного, закрыты. "Странно, что до сих пор у "Уралроса" не отозвана лицензия. Впрочем, в нашей стране это не удивительно - у нас "мучают" проверками и не дают работать добросовестным организациям, зато закрывают глаза на нарушителей. Одна-две такие невыплаты страхового возмещения должны были стать сигнальным "звоночком" для службы страхового надзора, а уже после третьего такого случая необходимо отзывать лицензию у компании", - прокомментировал ситуацию "Уралинформбюро" директор екатеринбургского филиала ГСК "Югория" Сергей Лапаев. По его мнению, в сложившейся ситуации банкротство "Уралроса" неизбежно.

"Будущего у компании фактически нет. Страховщики живут за счет денег страхователей, и если им не выплачивать своевременно возмещения, то рассчитывать на продление контрактов и приход новых клиентов нет смысла", - считает С.Лапаев. Клиенты, оформившие полис ОСАГО и не получившие страховые выплаты, в случае "официального" банкротства компании, получат возмещение из специального Фонда, созданного при РСА, однако для оформления всех документов потребуется немало времени. Своих средств у "Уралроса" навряд ли хватит для исполнения всех обязательств. "Это небольшая организация, и имущества у нее "с гулькин нос". Даже если в ее собственности находится здание, реализовать в сложившихся экономических условиях его по приемлемой цене будет крайне непросто", - полагает директор екатеринбургского филиала "Югории".