Раздел Бизнес
26 марта 2009, 16:57

«Русал» вдвое сократит себестоимость производства

Российская алюминиевая компания "Русал", подконтрольная Олегу Дерипаске, до конца года сократит себестоимость производства более чем вдвое по сравнению с 2008 годом.
Об этом пишет газета "Коммерсант". Компания также намерена приостановить реализацию почти всех инвестпроектов. Все эти меры необходимы "Русалу", чтобы получить прибыль по итогам года, а также обслуживать долг перед банками, который оценивается в 14 миллиардов долларов.

Затраты "Русала" на производство тонны алюминия в августе прошлого года составляли 2250 долларов, а в в феврале этого года - уже 1385 долларов. До конца года снижение затрат на производство компания планирует довести до 1000 долларов за тонну. Газета "Ведомости" напомнинает, что в июле 2008 года цена тонны алюминия превышала 3300 долларов за тонну, но уже к концу года приблизились к отметке в 1500 долларов. Сейчас "Русал" фактически работает в ноль.

Напомним, что 6 марта "Русал" договорился об отсрочке уплаты долга в 7,4 миллиарда долларов по кредитам международных банков. Речь идет об отсрочке выплат по кредитам на два месяца. У компании также есть возможность продлить этот срок еще на месяц. При этом зарубежные банки настаивают на приоритете перед российскими при погашении задолженности. Напомним, что единственным кредитором, отказавшимся подписать соглашение с "Русалом", стал Альфа-банк.

Вместе с процентами "Русал" должен в 2009 году выплатить по кредитам 8 миллиардов долларов.

Ранее "Русал" урегулировал долг перед инвестиционной группой "Онэксим" Михаила Прохорова на 2,8 миллиарда долларов. В ходе этой сделки алюминиевую компанию оценили в 36 миллиардов долларов. "Русал" также ведет переговоры о реструктуризации долга в 4,5 миллиарда долларов перед госбанком ВЭБ, который должен быть погашен до ноября 2009 года.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.