Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЦБ вложил треть резервов России в ценные бумаги США

26 марта 2009, 16:50
Доля ценных бумаг Казначейства США в российских международных резервах составляет более 30 процентов.
Такое заявление сделал первый заместитель председателя Центробанка России Алексей Улюкаев, сообщает РИА Новости. По состоянию на 13 марта объем международных резервов страны составил чуть более 376 миллиардов долларов.

В начале марта американское Министерство финансов опубликовало данные, согласно которым Россия заняла седьмое место в рейтинге стран – кредиторов США, скупивших наибольшее количество казначейских облигаций. К концу 2008 года российская сторона владела указанными ценными бумагами на сумму в 116,4 миллиарда долларов.

Кроме того, по данным Минфина Соединенных Штатов, Россия оказалась на 17 месте в рейтинге государств, вкладывающим средства во все типы ценных бумаг США. К середине прошлого года российская сторона инвестировала в них 160 миллиардов долларов.

Центробанк также занимался вложениями в американскую ипотеку. Так, в начале 2008 года более ста миллиардов долларов из российских международных резервов было вложено в облигации ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, а также Federal Home Loan Banks. 30 января текущего года председатель Банка России Сергей Игнатьев сообщил, что ЦБ полностью продал все ценные бумаги Fannie Mae и Freddie Mac. Последние понесли значительные убытки из-за финансового кризиса и в сентябре 2008 года были взяты под контроль правительством США.

5 марта российский Минфин постановил, средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) и Резервного фонда не будут инвестироваться в долговые обязательства иностранных государственных агентств. Таким образом, средства национальных фондов не могут быть вложены, скажем, в бумаги Fannie Mae и Freddie Mac. Деньги из ФНБ могут инвестироваться в долговые обязательства иностранных государств и международных финансовых организаций.