Раздел Бизнес
26 марта 2009, 09:15

Директор МВФ поддержал идею новой резервной валюты

Доминик Стросс-Кан заявил 25 марта, что предложение о введении новой резервной валюты вместо доллара США вполне обоснованно и что переговоры по этому вопросу могут состояться уже в ближайшие месяцы.
"Я полагаю, что дискуссия вокруг введения новой резервной валюты полностью оправданна", - отметил Стросс-Кан после встречи с представителями комитета по финансам французского парламента.

Ранее идею введения наднациональной резервной валюты озвучил Китай. Центробанк страны обнародовал план реформирования мировой финансовой системы, в котором предложил использовать в качестве единой мировой валюты специальные права заимствования (SDR) - искусственное платежное средство МВФ.

SDR были введены в 1969 году и с 1999 года привязаны к четырем валютам: доллару, евро, британскому фунту и японской иене. Китай предлагает расширить валютную корзину. До этого подобные предложения высказывали Россия и Казахстан, недовольные слишком большой зависимостью мировой экономики от доллара.

Со своей стороны президент США Барак Обама отверг идею создания международной резервной валюты, выдвинутую Центробанком Китая. Он поспешил заверить, что доллар укрепился, а инвесторы считают американскую валюту самой сильной. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун поддержал Обаму, отметив, что на апрельском саммите "Большой двадцатки" (G20) предложение Китая не станет предметом для долгих обсуждений.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.