Раздел Бизнес
25 марта 2009, 14:31

ФАС проверит законность повышения «АвтоВАЗом» цен на автомобили

Несмотря на солидную поддержку со стороны властей, во вторник «АвтоВАЗ» объявит о повышении цены на автомобили 2009 года на 1,5%.
Это не последнее подорожание в этом году: президент автозавода Борис Алешин ранее сообщил, что в этом году планируется повышение цены минимум на 9% (в 2008 г. цены выросли на 4,3%). В тоже время «АвтоВАЗ» со вчерашнего дня снизил цены на Lada выпуска 2008 года в среднем по модельному ряду на 7-8%. Между тем ценами на тольяттинские автомобили заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ. Об этом во вторник пишет газета «Ведомости».

Напомни, что 26 января автомобили Lada подорожали на 2,5%. Антимонопольное ведомство проводит проверку по данному факту, сообщает издание со ссылкой на начальника управления ФАС Алексея Ульянова. ФАС заметила, что Lada подорожали сильнее, чем автомобили других российских производителей, и сейчас изучает позиции Lada на рынке бюджетных автомобилей класса B (к нему относятся большинство Lada), сообщил чиновник.

Если выяснится, что «АвтоВАЗ» занимает доминирующее положение в этом сегменте рынка (занимает долю более 35%), ему может грозить оборотный штраф (1-15% от оборота), сообщил представитель ФАС.

По оценке самого завода, в прошлом году на долю «АвтоВАЗа», пришлось 23% проданных в России автомобилей. А по оценке Ernst & Young, в прошлом году доля В-класса составила 40%. Исходя из этой оценки, доля «АвтоВАЗа» в В-классе превышает 50%, отмечает газета.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.