Раздел Бизнес
24 марта 2009, 14:23

В 2008 году чиновники разместили без конкурса большую часть госзаказа

Чиновники при проведении госзакупок предпочитают обходиться без конкурсных процедур.
В 2008 году из 9,34 миллиона торгов по размещению госзагказа 8,69 миллиона пришлись на закупки у единственного поставщика, сообщает издание "Газета" (GZT.ru) со ссылкой на данные Росстата. Больше всего закупок у единственного поставщика допускают Федеральное агентство по государственным резервам и Министерство обороны.

В 2008 году размер федерального и муниципального госзаказа составил 3,7 триллиона рублей. Всего 80 тысяч заказов было размещено через конкурсы, а 209 тысяч - через аукционы. Еще 350 тысяч закупок были сделаны через запрос цены на товары у поставщиков.

Издание отмечает, что до 20 процентов от общего объема госзакупок составляют госзакупки малого объема - до 100 тысяч рублей в квартал. В таких случаях чиновники вообще не обязаны объявлять конкурс или аукцион.

В 2009 году объем госзаказа, по оценке Минэкономики, составит 4 триллиона рублей.

При этом уголовной ответственности для госслужащих, нарушивших законодательство о госзакупках, до сих пор нет, а максимальный административный штраф составляет 50 тысяч рублей.

В 2008 году Счетная палата включила закон о госзакупках в число федеральных законов, которые могут приводить к возникновению коррупции.

По подсчетам экспертов, ежегодно российский бюджет теряет миллиарды рублей из средств, выделяемых на госзаказы. Так, в 2007 году потери составили 347 миллиардов рублей, в частности, из-за того, что закупочные цены значительно превышают рыночные.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.