Раздел Бизнес
24 марта 2009, 13:41

Зарплаты россиян снова уходят в тень

Эксперты кадровых агентств зафиксировали резкий рост числа работодателей, предпочитающих в условиях экономического кризиса платить сотрудникам большую часть зарплаты в конвертах.
Увеличилось также число работников, готовых получать плату за свой труд вчерную.

Исследовательский центр портала SupеrJob.ru опубликовал итоги опроса ряда крупнейших кадровых агентств России об изменениях в системе выплаты зарплат. Его комментирует "Независимая газета".

Сегодня 60% респондентов готовы получать зарплату в конверте, 21% - не согласятся на черную зарплату ни при каких условиях, остальные затруднились ответить на этот вопрос.

В октябре 2007-го, когда о кризисе лишь говорили применительно к США и странам Запада, цифры были несколько другими. Тогда 55% респондентов соглашались получать зарплату в конвертах и 28% были против такой схемы.

В дальнейшем доля тех, кто согласен получать зарплату в конверте, увеличится. Соответственно будет расти и доля компаний, которые будут использовать отработанные схемы ухода от налогов, уменьшая белую часть оплаты труда, за счет увеличения серых выплат.

Для многих россиян сейчас важнее просто иметь работу и зарплату, чем отстаивать, чтобы их труд вознаграждался легально. Такому подходу способствует не только обострившаяся конкуренция на рынке труда, но и то, что в условиях кризиса кредиты стали недоступны для большинства россиян.

Кризис поставил многие компании на грань рентабельности и разорения. В таких условиях работодатели готовы чаще нарушать законы, в том числе и в вопросах выплаты зарплат. Черные зарплаты облегчают не только налоговое бремя, но и позволяют выплачивать меньшее выходное пособие при увольнении сотрудников.

Права наемных работников при этом ущемляются, в частности, за счет уменьшения отчислений в Пенсионный фонд. Однако граждане России определенно знают, что до выхода на пенсию государство их "кинет", и не раз, обесценив пенсионные накопления, они делают естественный выбор в пользу зарплат в конвертах.

В кадровых агентствах солидарны с такой оценкой. "Три-четыре года назад значительное количество компаний начали платить белые зарплаты. Но в условиях кризиса и предстоящего повышения выплат в рамках модернизированного ЕСН компании, которые до сих пор не сделали этого, отказываться от конвертов точно не будут", - уверен представитель одного из крупных столичных агентств.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.