Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП в IV квартале 2009 года

23 марта 2009, 17:28
Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП в четвертом квартале 2009 года, а также снижение инфляции в марте. Об этом заявил журналистам в понедельник замглавы министерства Андрей Клепач.
По его словам, во втором и третьем кварталах текущего года предполагается замедление экономического роста, "но масштабы спада будут меньше, а по отношению к первому кварталу будет даже некоторый рост". Также он отметил, что министерство пока не планирует менять годовой прогноз по снижению экономического роста на 2,2%, передает "Интерфакс".

Рост потребительских цен в марте 2009 года будет существенно меньше, чем в феврале, заявил Андрей Клепач. "Существенно меньше, чем в феврале, но здесь важно, что меньше, чем в марте 2008 года", - подчеркнул он.

Говоря о причинах снижения инфляции, Клепач отметил, что важнейшие факторы здесь - снижение доходов населения, падение спроса и консервативная денежная политика. "У людей нет доходов плюс ограничения по спросу - в итоге рост цен быстро замедляется, а денежные агрегаты сокращаются", - сказал замминистра.

При этом он отметил, что даже при условии некоторого смягчения денежной политики рост потребительских цен не будет существенным.

Минэкономразвития пока не планирует менять и годовой прогноз цены нефти в 41 доллар за баррель. Хотя В МЭР рассчитывают, что средняя цена по итогам текущего года будет выше: "Более вероятно, что цена будет выше, чем 41 доллар, хотя есть риски обратного, - сказал замминистра. - Наш прогноз пока оправдывается. В этом смысле более высокие цены на нефть - это фактор, который может компенсировать снижение инвестиций".

В то же время министерство предполагает, что рост оборота торговли в России может остановиться, и даже не исключает его падение. "Мы рассчитываем, что будет стагнация в торговле - это наш базовый прогноз", - поделился Клепач.