Раздел Бизнес
23 марта 2009, 16:22

Товарооборот Свердловской области с зарубежными странами увеличился на 20%

Товарооборот Свердловской области с зарубежными странами в 2008 году увеличился на 20% до 14,5 млрд долларов.
Об этом сообщил сегодня на совещании областного правительства заместитель министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Борис Шипицин.

По его словам, расширение экспортно-импортных операций произошло в связи с изменениями в географии внешней торговли - возрос товарооборот со странами Азии, Африки и Латинской Америки. «Расширение сотрудничества с этими странами названо одним из приоритетов внешней политики нашего государства в «Концепции внешней политики Российской Федерации», утвержденной в июле 2008 года», - отметил Шипицин.

Увеличению товарооборота способствовала также международная выставочная деятельность. В шести выездных зарубежных презентациях свердловчане представили продукцию 135 предприятий.

Общий объем экспорта достиг при этом 10,3 млрд долларов. Рост экспорта произошел за счет увеличения поставок в Нидерланды - на 29 проц, Германию - на 34 проц, Индию - в 1,8 раза, в Республику Корею - в 6 раз, в Китай - на 41 проц. Экспорт металлургии вырос на 25 проц до 6,5 млрд долларов. При этом произошло снижение объемов поставок произошло по алюминию на 13 проц.

Почти на половину превышен контрольный параметр по экспорту машиностроительной продукции, который составил 1,1 млрд. долларов. Импорт продукции свердловских предприятий впервые за последние годы одолел «планку» в 4,3 млрд долларов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.