Раздел Бизнес
22 марта 2009, 15:43

Российский бюджет получит от нефти 2,1 триллиона рублей

Доходы бюджета России от продажи нефти снижаются практически вдвое - с 4 трлн в 2008 до прогнозируемых 2,1 трлн рублей, заявляет вице-премьер РФ Игорь Сечин.
"Бюджет текущего года посчитан из прогнозной стоимости нефти в 41 доллар. Такой прогноз ценовой - 41 долларов за баррель - он даст доходы бюджету примерно в 2,1 триллиона рублей. В прошлом году эта цифра составляла 4 триллиона", - сказал вице-премьер в интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия" в воскресенье.

"Это падение обусловлено падением цены. Конечно, существенное падение. Но я еще раз говорю, мы работаем, будем продолжать работу и будем стараться (изыскивать) дополнительный доход. Существенного ухудшения для бюджета нам, представляется, не будет", - заявил он.

Говоря о плане антикризисных мер, который рассматривался на заседании правительства, Сечин отметил, что "дополнительные меры, в принципе, приняты уже достаточно серьезные". "Это и снижение общей фискальной нагрузки для компании, которая позволяет поднять их эффективность, это стимулирование развития переработки внутри страны, в том числе путем снижения НДС и таможенных пошлин на оборудование, которое поставляется как раз для нефтепереработки", - сказал Сечин.

"Из оперативных мер я бы указал на ускоренное возмещение НДС при экспортных операциях. Если будет необходимо что-то сделать дополнительно, мы, конечно, сделаем", - подчеркнул вице-премьер, отметив, что на его взгляд, уже принятых мер "в целом, достаточно для поддержания отрасли в нормальном тонусе - в рабочем состоянии".

Говоря о резервах российской экономики, Сечин остановился на проблеме развития новых месторождений, "которые будут иметь целью выхода на другие рынки сбыта".

"И таким образом снимать лишний объем с тех рынков традиционных, которые сейчас не позволяют эффективно работать нашим компаниям. Мы начали развивать транспортную инфраструктуру, воспользовавшись тем, что цены на компоненты и сырье сейчас позволяют провести масштабное строительство инфраструктурных объектов. Так, реализуется достаточно успешно строительство нового магистрального трубопровода с выходом на Тихий океан", - рассказал Сечин. Он уточнил, что по планам, которые российская сторона обсуждала с китайским правительством, "строительство ответвления на Китай начнется в апреле этого года".

Развивая тему зависимости российской экономики от нефти и газа, вице-премьер отметил и "определенные возможности для нашей страны".

"Кстати говоря, именно благодаря этим возможностям, был создан и золотовалютный запас, так называемая "подушка безопасности", которая позволяет сейчас нашим предприятиям преодолевать кризисные явления", - напомнил Сечин.

"Но если говорить о моей мечте, я мечтал бы, чтобы через 10-15 или, может быть, 20 лет, мы перерабатывали сырую нефть только на своих предприятиях, оставляя себе добавленную стоимость, производя новый продукт, выдавая на рынок нашим потребителям на тот товар, который соответствует самым строгим стандартам, требованиям и параметрам, которые востребованы на рынке", - сказал вице-премьер РФ.

"Ничего плохого в том, что мы работаем с этим ресурсом, я не вижу. Это наш ресурс, который принадлежит нашей стране и живущему поколению, и предстоящим поколениям, и мы обязаны очень эффективно и разумно с ним работать" - добавил Сечин.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.