Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Конгресс США собирается ввести 90-процентный налог на бонусы в компаниях, пользующихся господдержкой

19 марта 2009, 17:54
В США появился законопроект, предусматривающий введение налога в 90% на бонусы руководству компаний, получивших от государства от 5 млрд долларов финансовой помощи, передает агентство Bloomberg.
Американские законодатели решили дать свой ответ на вал критики, которому подвергаются банки и компании финансового сектора, получающие многомиллиардную государственную помощь и при этом выплачивающие сотни миллионов долларов в качестве бонусов руководству. Последний скандал такого рода разразился из-за 165 миллионов долларов, которые были начислены в качестве бонусов руководителям страховой группы American International Group (AIG), национализированной в прошлом году и получившей от государства уже 180 миллиардов долларов.

По словам лидера демократического большинства Стени Хойера, законопроект может собрать подавляющее большинство голосов в Палате представителей, причем голосовать за него будут как демократы, так и республиканцы. Схожего мнения придерживается и спикер Палаты Ненси Пелоси: "Американские граждане очень недовольны тем, что едва ли не каждый день они слышат по поводу выплат бонусов".

Чарльз Рейнджел, демократ из Нью-Йорка в комментарии агентству заявил: "Мы доберемся до AIG, Citibank, Freddie Mac, Fannie Mae и всех прочих. Это не должно повториться. Все вскрылось, и им всем надо дать понять, что Америка так просто все не оставит". При этом, когда Рейндждела спросили, откуда взялась цифра 90%, он ответил: "Мы принимали во внимание, что местные власти могут захотеть воспользоваться своим правом и забрать остальные 10%".

Законопроект предусматривает взимание 90% с годовых доходов, превышающих 250 000 долларов, причем учитываться будут как бонусы, так и регулярная зарплата. Подпадут под новую норму все выплаты, которые были или будут сделаны после 31 декабря 2008 года. Причем, если сотрудник добровольно вернет полученные деньги компании, государство налог взимать не станет.

В свою очередь Сенат США пишет собственный законопроект, который предусматривает 70-процентный налог на бонусы, причем взиматься он должен, по мысли автора законопроекта, в равных долях с сотрудника и самой компании, выплатившей деньги.