Раздел Бизнес
19 марта 2009, 13:42

Руководитель AIG заявил о невозможности отказаться от выплаты бонусов

Руководитель спасаемого от банкротства американского страховщика AIG Эдвард Лидди заявил, что не имел возможности отказаться от выплаты бонусов менеджменту компании. Об этом сообщает AFP.
По словам Лидди, для того, чтобы преодолеть кризис и иметь возможность вернуть правительству США выделенные на спасение AIG средства, компания должна "вести бизнес" и бороться за клиентов, прибыль и собственных сотрудников. "Именно поэтому AIG недавно была вынуждена осуществить определенные компенсационные выплаты, некоторые из которых лично я нахожу неприличными", - добавил Лидди.

В то же время, как сообщил глава AIG, компания уже решила ограничить зарплату топ-менеджерам, а также прекратила лоббистскую деятельность. Об этом пишет Bloomberg.

Напомним, 16 марта AIG по требованию правительства США раскрыла данные относительно расходования полученных от государства 173,3 миллиарда долларов. Выяснилось, что часть денег, а именно 165 миллионов долларов, была направлена на премии топ-менеджерам по итогам 2008 года. При этом общий размер бонусов, которые AIG собирается выплатить сотрудникам, составляет 1,2 миллиарда долларов.

Решение AIG о выплате премий вызвало недовольство правительства страны. 16 марта президент США Барак Обама сообщил, что намерен запретить эти выплаты и назвал решение о начислении бонусов "оскорблением налогоплательщиков, которые пытаются удержать компанию на плаву".

Напомним, чтобы не допустить угрожавшего AIG банкротства, власти США с помощью Федеральной резервной системы в сентябре 2008 года были вынуждены взять под контроль 79,9 процента акций страховщика. В марте текущего года AIG отчиталась о рекордном квартальном убытке в истории США, который составил 61,7 миллиарда долларов за октябрь-декабрь 2008 года. Общие потери страховой компании по итогам прошлого года достигли 99,289 миллиарда долларов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.