Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

IBM ведет переговоры о покупке конкурента за 6,5 млрд долларов

18 марта 2009, 17:31
Корпорация IBM ведет переговоры о покупке своего конкурента Sun Microsystems Inc., пишет The Wall Street Journal со ссылкой на неофициальные источники.
Это сделка укрепит позиции IBM в интернете, отрасли программного обеспечения, а также в целом поднимет ее рейтинг на рынке

Обе компании объединяет то, что они производят компьютерные системы для корпоративных клиентов, неудовлетворенных продукцией Microsoft Corp. Кроме того, их производственные линии находятся в меньшей зависимости от микропроцессоров Intel Corp. И Sun, и IBM - сторонники бесплатно распространяемых программ Linux и Java.

Источники, знакомые с ходом переговоров, отмечают, что в данный момент они идут полным ходом и могут быть завершены уже на этой неделе. Покупка может обойтись IBM минимум в 6,5 млрд долларов наличными. Причем эта сумма в два раза превзойдет стоимость сегодняшнюю Sun.

Как отмечает WSJ, если сделка состоится, то произойдет объединение двух компаний с различными корпоративными культурами. IBM – верна Восточному побережью США, стоит у истоков зарождения компьютерной отрасли, со строгими консервативными традициями и философией "делаем, как хочет клиент". В свою очередь Sun, развивавшаяся в энергичной среде 1980-х в Силиконовой долине, управляется индивидуалистами-технократами, делающими упор на разработке смелых новинок.

Однако начиная с окончанием бума доткомов в конце 90-х, Sun начала испытывать трудности. В прошлом году ее акции резко упали. Поэтому в последние месяца она ищет инвесторов, готовых ее приобрести. Один из источников WSJ сообщил, что, например, Hewlett Packard от предложения Sun отказалась.