Раздел Бизнес
18 марта 2009, 15:02

Цены на нефть растут, несмотря на решение ОПЕК

По итогам торгов 17 марта цена апрельского фьючерсного контракта на нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) повысилась на 3,8% и составила на закрытие 49,16 доллара за баррель.
Стоимость майского фьючерса на нефть Brent в Лондоне повысилась на 1,78 доллара (+3,8%), закрывшись на уровне 48,24 доллара за баррель, сообщает информационное агентство Финмаркет.

После стремительного обвала нефтяных котировок, начавшегося во второй половине прошлого года, цена барреля с декабря начала стабилизироваться в довольно ужком промежутке между 40 и 50 долларами, периодически тестируя то верхнюю, то нижнюю границу диапазона.

Между тем, прогнозов как относительно дальнейшего обвала в район 25 долларов за баррель, так и относительно роста до 60-70 долларов, более чем достаточно. Своего рода триггером, по мнению аналитиков, могло стать состоявшееся в минувшие выходные заседание ОПЕК. Так, в случае решения о дальнейшем сокращении квот эксперты ожидали роста котировок, как минимум, на треть.

При этом сохранение нынешних квот могло обвалить цены к новым минимумам. Однако этого не произошло. Напротив, с начала нынешней недели цены выросли, причем торгующийся в США сорт WTI периодически преодолевает отметку 49 долларов за баррель, что дает аналитикам основания предположить о возможной атаке на максимум этого года в районе 50 долларов за баррель.

Газета "Коммерсант" приводит мнение аналитика компании "Тройка Диалог" Валерия Нестерова, который считает, что на заседании ОПЕК "никаких принципиальных решений принято не было, в функционировании рынка нефти ничего не изменилось". По его словам, решение ОПЕК было ожидаемым, оно было учтено в цене. В краткосрочном плане установился хрупкий баланс спроса и предложения, "все застыло", полагает эксперт.

Впрочем, по мнению аналитиков делового ресурса Forexpf.Ru, росту нефти способствуют надежды на то, что мировая экономика достигла дна. "Общее улучшение настроя в среде инвесторов в последние дни поддержало некоторую активизацию быков по нефти, усмотревших дополнительный повод для покупок в виде данных по рынку жилья США, которые неожиданно продемонстрировали резкое улучшение".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.