Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Федеральных денег на борьбу с безработицей на Среднем Урале едва хватит на полгода

17 марта 2009, 17:38
Федеральных средств на поддержку программ занятости хватит максимум на полгода. Об этом сообщил сегодня первый заместитель министра экономики и труда региона Виталий Недельский.
С октября 2008 года по март 2009 года официальная безработица в Свердловской области выросла в 2,6 раза. В настоящее время на учете в центрах занятости находятся 68 тысяч человек. Количество вакансий с октября по март сократилось с 46 до 14,3 тысячи.

В настоящее время 76 тысяч сотрудников 450 предприятий области переведены на сокращенные графики работы. Более 15 тысяч человек отправлены в отпуска. Суммарный долг по зарплате в области составляет 242 миллиона рублей.

По словам Виталия Недельского предприятия заявили о высвобождении около 18 тысяч человек. К июлю 2009 года минэкономики региона прогнозирует безработицу на уровне 78 тысяч человек при сокращении свободных вакансий в 2 раза по сравнению с настоящим уровнем.

Ситуацию обещает временно стабилизировать программа занятости населения, предусматривающая появление 76 тысяч новых рабочих мест. На данные цели направляется более 1,5 миллиардов рублей. На следующей неделе эти средства поступят в область и начнут распределяться по службам занятости. Однако закончиться они могут уже летом. Как отметил Виталий Недельский, в зависимости от интенсивности расходования федеральный миллиард может быть поистрачен в срок от 3 до 6 месяцев. В дальнейшем, если в Свердловской области не начнется подъем промышленности, будет принято решение о продлении финансирования программы занятости.