Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловские алюминиевые заводы продолжают оставаться в тяжелом положении

17 марта 2009, 17:24
Алюминиевые заводы, расположенные в Свердловской области, продолжают находиться в тяжелом экономическом положении. Это обстоятельство признал сегодня Николай Винниченко.
«Определенная стабилизация в металлургической отрасли уже наблюдается, к сожалению, это не коснулось алюминиевой промышленности», – отметил полпред.

По словам Винниченко, посетившего на прошлой неделе город Каменск-Уральский, где расположено одно из производств ОК РУСАЛ – «Уральский алюминиевый завод», в настоящее время в полпредстве активно занимаются вопросом спасения алюминиевой промышленности. «Соответствующие предложения будут в ближайшее время направлены президенту и правительству», – добавил Николай Винниченко.

Полпред также отметил, что уральские алюминщики в настоящее время не имеют никакой возможности для сбыта своей продукции и заводские склады затоварены. «Себестоимость производства 1 тонны алюминия в России на $ 500 выше, чем в Америке или Китае – из-за этого наша продукция неконкурентоспособна. Одним из путей выхода из этой ситуации является снижение тарифов на электроэнергию. Это хотя бы позволит нашим предприятиям выйти на нулевую себестоимость», – полагает Николай Винниченко.

Вместе с тем непростая ситуация сложилась на другом крупном предприятии – Уралвагонзаводе, расположенном в Нижнем Тагиле. «Проблемы есть и у УВЗ, где была договоренность об установлении цены на вагоны в пределах 1 млн. 200 тыс. рублей. С другой стороны была договоренность с металлургами, что они зафиксируют цены, но этого сделано не было и на УВЗ поставляется дорогой прокат», – сообщил Винниченко. Он пообещал, что органы власти будут добиваться снижения цен на продукцию металлургии до уровня 2005 года: «Сейчас такая работа идет, думаю, завершится успехом».