Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В УрФО принимаются оперативные меры для стабилизации роста цен

17 марта 2009, 16:22
Цены на продукты первой необходимости и повседневного спроса должны оставаться стабильными. Это одна из приоритетных задач,— заявил Николай Винниченко на сегодняшней пресс-конференции.
По его словам, отслеживание уровня цен идет в постоянном режиме и на самом высоком уровне, вплоть до президента. Субъекты УрФО по темпам роста цен не выбиваются из остальных российских регионов и не лидируют по этому показателю. Полпред отметил, что определенные сигналы с мест о резком повышении цен в федеральном округе были. В этом случае всегда принимаются оперативные меры для их стабилизации.

Николай Винниченко признал, что существует проблема повышения цен на товары не первой необходимости. Это связано, в частности, с увеличением стоимости транспортировки и общей конъюнктурой на мировых рынках. Однако приоритетными остаются самые необходимые товары, и для стабилизации цен на них делается все возможное.

Полпред отметил, что болезненным вопросом также являются цены на бензин. Нефтяные монополии неохотно идут на их снижение, несмотря на общие тенденции рынка. В этом случае, пояснил Николай Винниченко, их приходится заставлять. В частности, свою роль в этом процессе играет Федеральная антимонопольная служба. Определенные подвижки уже есть: цены на бензин в УрФО начинают постепенно снижаться.

«За ценами следить необходимо. Мы делаем это еженедельно и в случае необходимости используем все законные меры воздействия. Для стабилизации цен также крайне важно применять рыночные, конкурентные механизмы», — подчеркнул полпред.