Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Объемы коррупции в РФ достигают $300 млрд в год

17 марта 2009, 15:16
По оценкам российского Национального антикоррупционного комитета, объем коррупции в стране варьируется от 240 до 300 миллиардов долларов в год, передает "Интерфакс".
Как рассказал журналистам председатель НАК Кирилл Кабанов, комитет оценивает масштабы коррупционного рынка на основе анализа так называемых скрытых интервью (опросов) респондентов, осведомленных о коррупционных схемах и размерах мздоимства в различных сферах жизнедеятельности. "В структуре коррупции 40-60% составляет система откатов. Коррупция проявляется также в системе госзакупок, выделения различных квот, например, в сфере природопользования, и других сферах", - объяснил глава НАК.

По его мнению, "в условиях экономического кризиса масштабы коррупции будут только расти, поскольку объем бюджетных средств, выделяемых на антикризисные программы, увеличился, а система контроля за их расходованием еще пока не сформирована".

В период кризиса чиновники воруют как в последний день

"Чиновники воспринимают период кризиса, как последний день. Никто не знает, сколько он продлится, поэтому они пытаются получить максимальную ренту от своего места", - считает Кабанов. Также, по прогнозу эксперта, могут получить широкое распространение случаи отъема банками собственности с использованием инсценировки невыполнения клиентами кредитных обязательств.

Как считает председатель НАК, во многом проблема коррупционности российских менеджеров связана с отсутствием класса так называемых "карьерных" чиновников, знакомых с понятием "репутационного риска".

"У наших чиновников выработано некое понимание своего уровня жизни, ниже которого они не могут опускаться, поэтому не стоит ожидать, что в ближайшее время тарифы на коррупционные сделки снизятся", - предупредил Кабанов, добавив, что, по данным НАК, "90% участников коррупционного рынка удерживают "планку" на докризисном уровне".

Отвечая на вопрос, как он оценивает эффективность принятого в конце прошлого года пакета антикоррупционных законов, глава комитета охарактеризовал его в целом положительно, отметив важность сформулированного впервые за последние десятилетия определения коррупции, введения анализа законопроектов на коррупциогенность и ведения аудиодокументирования судебных процессов.

В то же время председатель НАК считает существенным минусом отсутствие в законодательстве такой нормы, как "незаконное обогащение", предусматривающей контроль за получение чиновником сверхприбыли, и работой близких родственников в сфере деятельности чиновника.