Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минсельхоз отказывается от планов госрегулирования цен на продовольствие

16 марта 2009, 19:09
Государство не будет вводить механизм регулирования цен на продукты питания, передает РИА "Новости" со ссылкой на замминистра сельского хозяйства России Николая Архипова.
"Госрегулирование цен стопроцентно приведет к изъятию значимых продуктов на полках, и мы получим дефицит, вернемся к "черному входу", который был в советские времена... Поэтому регулирования цен не будет", - сказал он.

Архипов пояснил, что Минсельхоз при внесении предложения по регулированию цен на продукты в законопроект о торговле "говорил не о конкретном регулировании", а о возможности принятия экстренных мер по отдельным группам социально значимых товаров - таких как хлеб или молоко.

"Чтобы не выступать вразрез с законодательством, можно было бы предусмотреть, чтобы в экстренных случаях правительство могло принимать меры по социальным товарам", - пояснил он.

Минэкономразвития разработало законопроект об основах регулирования торговой деятельности. Согласно документу, правительство получает право ограничивать цены или наценки на некоторые товары. Это товары, имеющие социальную значимость: хлеб, молоко 2,5%-ной жирности, постное масло, овощи и фрукты.

Список их составит правительство. Предполагается, что эти меры помогут снизить инфляцию. Однако по мнению экспертов, фиксация цен приведет либо к дефициту, либо к ухудшению качества.