Раздел Бизнес
15 марта 2009, 13:33

Россия предлагает ОПЕК торговать российской нефтью

Россия предлагает ОПЕК организовать новые торговые площадки и запустить торговлю российскими сортами нефти.
Об этом заявил вице-премьер Игорь Сечин на встрече с министром энергетики и нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом, прошедшей в Вене. По его словам, это будет способствовать стабилизации нефтяных цен на мировых рынках и постепенному изменению нынешней системы ценообразования.

Он отметил, что в настоящее время на мировом рынке "рост товарных запасов нефти продолжается", запасы товарной нефти выросли с 57 до 62 суток и "этот запас будет продолжать оказывать влияние на снижение стоимости нефти".

В связи с этим Игорь Сечин выразил надежду, что, "наряду с поддержанием снижения добычи, будут приняты и другие меры, которые позволят стабилизировать цены на нефть на мировых рынках". "Среди таких мер - организация новых торговых площадок, осуществление торговли сортами нефти, которые производят и страны ОПЕК, и сортами, которые производит Россия", - подчеркнул он.

Российский вице-премьер также призвал обратить внимание на вопрос налоговых и инвестиционных нагрузок, которые в нынешней экономической ситуации оказывают существенное влияние на нефтедобывающие компании. По мнению Игоря Сечина, все эти меры позволят выработать качественно новые подходы к ценообразованию на нефтяном рынке, а также выразил надежду, что на открывающейся в воскресенье сессии ОПЕК будет рассмотрено российское предложение о подписании меморандума между секретариатом ОПЕК и Министерством энергетики РФ. "В нынешней ситуации нам необходимо координироваться более тесно с производителями нефти и выработать механизмы постоянного диалога", - заметил он.

В свою очередь, Рафаэль Рамирес подчеркнул, что присутствие России на сессии ОПЕК "имеет большое значение", так как она является одним из крупнейших производителей нефти. "Завтра ваши предложения будут очень хорошо восприняты всеми участниками сессии", - цитирует высказывание венесуэльского министра РИА Новости.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.