Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Шувалов объявил об окончании девальвации, бюджет поправят на следующей неделе

13 марта 2009, 18:37
Банк России в ближайшее время не намерен менять границы валютного коридора, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, обозначив тем самым, что девальвация рубля фактически окончена.
Также он сообщил, что российский бюджет оперативно подправят с учетом антикризисных мер и снижением доходов на следующей неделе. Шувалов рассказал, как правительство хотело купить жилья на 100 млрд рублей, но не смогло договориться с "несговорчивыми строителями".

Он также рассказал, что Банк России в ближайшее время не намерен менять границы валютного коридора. "Все те обещания о своей политике, которые Банк России делал в последние месяцы 2008 года, выполнены в полном объеме. К настоящему моменту он не изменил и не собирается менять своих планов по изменению коридора, который был задан", - сказал Игорь Шувалов на заседании Совета законодателей в пятницу, передает "Интерфакс".

Поэтому, по его словам, страна находится сейчас в другой макроэкономической ситуации, "когда мы понимаем потолок этого обменного курса, мы видим, как себя ведут доллар и евро по отношению к рублю и у участников рынка в настоящий момент есть уже больше определенности в том, как планировать свои действия на ближайшую перспективу".

По его словам, нет никаких предпосылок полагать, что любые разговоры о том, что этот коридор в настоящий момент будет кем-то изменен, имеют под собой реальные основания. "Я специально, выезжая сюда, еще раз беседовал со специалистами и руководством Банка России, и они подтверждают свою позицию. Мы исходим из того, что все обещания, которые они делают, они выполняют", - подчеркнул Шувалов.

По его словам, сейчас банковская система России в результате реализации правительством и ЦБ комплекса мер работает стабильно. "Могу сказать, что это один из показателей, который показывает, что все решения были правильными. Банковская система работает стабильно", - сказал он.

Также он отметил, что даже если внешние условия работы банков ухудшатся и количество невозвратов по кредитам будет расти, "мы готовим мероприятия, чтобы к таким потерям подготовиться, и банковская система продолжала бы стабильное существование".