Раздел Бизнес
13 марта 2009, 13:38

Байкальский ЦБК заявит о банкротстве

В ближайшее время акционеры Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) примут решение о его банкротстве, пишет газета "Ведомости".
Комбинат столкнулся с нехваткой средств для консервации производства и погашения кредитов. Согласно планам руководства БЦБК, 1800 из 2300 работников комбината будут уволены. Сейчас на байкальском комбинате работает только котельная, обеспечивающая теплоснабжение Байкальска.

Помимо подачи заявления о банкротстве, БЦБК необходимо будет провести консервацию производства, стоимость которой оценивается в восемь миллиардов рублей. Таких средств у комбината нет. Задолженность БЦБК по зарплате рабочим составляет 29 миллионов рублей. Эти деньги комбинат намерен выплатить за счет возврата налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль за четвертый квартал 2008 года. В общей сложности возврат налогов составляет 80 миллионов рублей, однако эти средства БЦБК пока не получил.

Размер задолженности байкальского комбината перед банками оценивается в 1,2 миллиарда рублей. Ранее, по информации основного владельца БЦБК - "Базэла", кредитор комбината - Альфа-банк - подал в московский арбитражный суд иск о взыскании 7,5 миллиона рублей. Как отмечают "Ведомости", банк эту информацию не комментирует.

Работы на БЦБК были частично прекращены в октябре 2008 года. В частности, по требованию Росприроднадзора была запущена система замкнутого водооборота, а также остановлена та часть комбината, которая занималась производством беленой целлюлозы. БЦБК пытался добиться от правительства разрешения разомкнуть водооборот и возобновить производство рентабельной беленой целлюлозы, однако все попытки были безуспешными.

В конце декабря 2008 года частные владельцы БЦБК предложили Минприроды построить новый комбинат в Иркутской области. При этом взамен они попросили права на осуществление работ на байкальском комбинате в течение ближайших двух лет. По заявлению компании "Континенталь Менеджмент", контролирующей 51 процент акций БЦБК и принадлежащей "Базэлу", перепрофилирование комбината практически невозможно. Строительство нового завода позволило бы сохранить рабочие места.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.