Раздел Бизнес
13 марта 2009, 13:18

«Альфа-групп» готова обанкротить Олега Дерипаску

У Олега Дерипаски новая головная боль: на него напала "Альфа-групп".
Альфа-банк, которому компании "Базэла" должны около 1 млрд долларов, подал к ним с десяток исков и готов довести дела до банкротства, пишут "Ведомости".

Претензии от "Альфы" посыпались на компании Дерипаски одна за другой в России и за границей. Поданы десятки исков, хотя общая сумма невелика - 2,5 млрд рублей. Сумма долгов компаний "Базэла" перед "Альфой" - около 1 млрд долларов, уточнил зампред правления Альфа-банка Владимир Татарчук. Претензии предъявлены только тем, кто перестал платить по кредитам. Если заемщик обслуживает долги, как "Трансстрой", претензий к нему нет.

В четверг стало известно, что голландская "дочка" Альфа-банка - Amsterdam Trade Bank - подала иск в суды Джерси и Кипра к En+Group (владеет 25% акций "Русала") с требованием заморозить 19 млн долларов на счетах компании. Об этом рассказал представитель суда Джерси и подтвердили в Альфа-банке. До этого банк требовал взыскания задолженности с компаний Дерипаски в российских судах.

Общая сумма долга Дерипаски перед "Альфой" не выглядит угрожающей в сравнении с 28 млрд долларов обязательств его компаний. В масштабах общего бедствия долг "Русала" вообще ничтожен - около 100 млн долларов. Но "Альфа" последовательно требует с Дерипаски все, что он должен, до копейки, не давая поблажек. Ведь Альфа-банк - один из немногих кредиторов "Русала", которые не согласились на двухмесячный мораторий по выплате основного долга.

В своей борьбе "Альфа" готова зайти далеко: дело может дойти и до банкротства компаний "Базэла", отмечает Татарчук. Ведь у банка тоже есть обязательства: надо возвращать деньги клиентам и ЦБ, говорит он. ВЭБ дал Альфа-банку кредит на 2 млрд долларов. "Государство прощать нам долг не будет, и мы понимаем это", - заключает Татарчук.

Без государства решить вопрос о банкротстве группы ГАЗ или "Русала" нельзя, возражает топ-менеджер одного из западных банков, работающих с "Базэлом", согласен с этим и Татарчук. При этом он говорит, что банку от государства вопросов пока не поступало.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.