Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия предложила ОПЕК обсудить ценообразование нефти в Москве

12 марта 2009, 19:47
Россия намерена предложить ОПЕК и другим крупнейшим производителям нефтепродуктов обсудить проблемы ценообразования в Москве на международной конференции в конце этого года.
Об этом сообщил в четверг вице-премьер Игорь Сечин на встрече с президентом Дмитрием Медведевым. Сечин сообщил Медведеву, что в основном на мировых площадках торгуется нефть марки Brent и WTI, "а все российские сорта нефти приводятся с коэффициентами".

"И справедливость этих коэффициентов, как минимум, вызывает сомнение", - заметил в ответ президент. Отметим, что тем самым Медведев фактически повторил слова своего предшественника, а ныне премьера Владимира Путина, который также неоднократно поднимал вопрос "справедливости" ценообразования российских сортов черного золота.

"Наше предложение состоит в том, чтобы начать последовательно идти к новой системе ценообразования", - заметил, со своей стороны, Сечин. По его словам, в такой ситуации и с учетом наличия больших товарных запасов (нефти и нефтепродуктов – прим. ред.) особое значение приобретает проблема резервирования. "Такие предложения мы тоже будем делать", - приводит слова Сечина ИТАР-ТАСС.

"Кроме того, по вашему поручению мы выскажем предложения об организации международной конференции крупнейших производителей нефти и пригласим от вашего имени в Москву в конце года как страны ОПЕК, так и другие страны-производители", - сообщил вице-премьер.

Он также отметил, что 15 марта примет участие в очередной сессии ОПЕК в Вене, результаты которой доложит главе государства.

Как подчеркнул президент, Россия заинтересована в стабильных, предсказуемых и справедливых ценах на нефтепродукты. "Мы не хотим ни запредельно высоких цен, которые разрушительным образом действуют на структуру экономики, и, естественно, крайне не заинтересованы в существенном падении этих цен ниже справедливого уровня", - подчеркнул президент.

По его словам, для того, чтобы найти этот справедливый уровень цен международному сообществу, ОПЕК, другим государствам "нужно будет предпринять определенные усилия с тем, чтобы не допустить разрастание кризиса и дальнейшего спада в экономике".

Стоит отдельно отметить, что ОПЕК надеется принять Россию в ряды картеля, чтобы и российские компании совместно с другими экспортерами снизили производство и продажи черного золота. Россия не захочет потерять независимость на рынке нефти, поэтому это приглашение не примет, говорят аналитики. К тому же государственный бюджет от этого может серьезно пострадать. Более того, по их мнению, на встрече 15 марта члены организации не станут существенно снижать квоты добычи.