Раздел Бизнес
12 марта 2009, 17:40

УФАС подтвердило вину «Свердловэнергосбыта» перед энергокомпаниями региона

УФАС по Свердловской области признало в действиях ОАО "Свердловэнергосбыт" нарушение закона "О защите конкуренции".
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ОАО "МРСК Урала", дело в отношении сбытовой компании было возбуждено по заявлениям "МРСК Урала", РЭК Свердловской области и "Энерготранспортной компании".

Заявители указали на неисполнение "Свердловэнергосбытом" своих обязанностей по предоставлению сведений. По закону гарантирующий поставщик -"Свердловэнергосбыт", обязан предоставлять сетевой организации сведения о мощности, заявленной его потребителями по точкам их присоединения к сети. Сведения необходимы сетевой организации для защиты тарифов в РЭК. Однако компания уклонялась от предоставления этих данных в "МРСК Урала". В ходе рассмотрения дела, РЭК Свердловской области указала на то, что, скрывая информацию о величине фактически заявленной конечными потребителями мощности, ОАО "Свердловэнергосбыт" получает сверхприбыль. При этом, по мнению РЭК, это ведет к увеличению тарифов на электроэнергию для потребителей. Все доводы гарантирующего поставщика свелись к тому, что для предоставления требуемых законом сведений "Свердловэнергосбыту" придется провести очень большой объем работы. Управление ФАС признало эти доводы несостоятельными. "Свердловэнергосбыту" было указано , что в силу его статуса гарантирующего поставщика, он обязан действовать именно в интересах потребителей электроэнергии, а не вопреки им. По итогам рассмотрения дела антимонопольная служба вынесла предписание в адрес ОАО "Свердловэнергосбыт", в котором обязало его предоставить ОАО "МРСК Урала" требуемую законом информацию в срок до 15 апреля 2009 года.
Отметим, что на рассмотрении антимонопольной службы находятся еще два дела в отношении "Свердловэнергосбыта", инициированных "МРСК Урала". Решения по ним ожидаются в ближайшее время.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.