Раздел Бизнес
12 марта 2009, 13:46

Двухразовая схема расчетов за электроэнергию противоречит законодательству

Екатеринбургские эксперты заявили о противоречии законодательству новой схемы расчетов за электроэнергию, согласно которой гражданам придется производить оплаты дважды в месяц.
Напомним, сообщения о введении двухразовой схемы расчетов за электроэнергию появились в ряде федеральных СМИ со ссылкой на генерального директора Центра финансовых расчетов Сергея Лукина. По его специалиста, план с такими изменениями будет представлен 27 марта наблюдательному совету НП «Совет рынка», который является автором реформы. О сроках внедрения новой схемы расчетов пока не сообщается.

По подсчетам НП «Совет рынка», мера позволит уменьшить кассовые разрывы, образовавшиеся из-за того, что расчеты на оптовом рынке производятся еженедельно, в то время как потребители оплачивают электроэнергию помесячно. Специалисты уверены, что новая схема расчета снизит неплатежи, из-за которых задолженность на розничном рынке исчисляется млрд. долларов.

Между тем, как заявил сегодня «Новому Региону» старший юрисконсульт ООО «Единый Расчетный Центр» Алексей Гаев, нововведение противоречит действующему законодательству. По словам специалиста, для реализации реформы потребуется как минимум изменение нескольких постановлений Правительства РФ и жилищного кодекса. «На сегодняшний день расчетный период составляет один месяц и, согласно жилищному кодексу, вносить плату за коммунальные услуги и электроэнергию граждане обязаны раз в месяц. Поэтому новая схема расчета за электроэнергию, озвученная Лукиным, в нынешнем варианте полностью противоречит законам», – уточнил Алексей Гаев.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.