Раздел Бизнес
12 марта 2009, 10:59

Русская нефть Urals обошла Brent

На фоне снижения мировых цен на американское и европейское «черное золото» стоимость русской нефти марки Urals вновь повысилась.
Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», спотовые цены на сырье из России выросли в цене до $44,03 за баррель, превысив стоимость апрельских фьючерсных контрактов на европейскую нефть марки Вrent, которые накануне на лондонской бирже ICE снизилась на 17 центов до $43,96 за баррель.

В то же время по итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже NYMEX котировки апрельских фьючерсов на легкую малосернистую нефть снизились на $1,36 до $45,71 за баррель.

Как отмечают аналитики Dow Jones, которых цитирует ресурс Инвестгуру, за последний месяц цены на нефть выросли на 35%, но их рост застопорился примерно на отметке $48 за баррель. Выше этого уровня в этом году закрытие торгов происходило лишь дважды. Рост котировок нефтяных фьючерсов произошел на фоне ранних признаков сокращения запасов нефти, однако вероятность дальнейшего снижения спроса угрожает этому прогрессу, который мог бы сбалансировать рынок.

Министерство энергетики США заявило, что оно ожидает, что мировой спрос на нефть в этом году упадет на 1,6% до самого низкого уровня за 27 лет. Данные по запасам нефти в Штатах, которые станут известны сегодня, как ожидается, прояснят ситуацию. Запасы снижались две недели подряд из последних трех после почти двух месяцев непрерывного роста.

Аналитики, опрошенные Dow Jones, в среднем прогнозируют рост запасов на неделе 28 февраля-6 марта на 200 000 баррелей. Запасы бензина, согласно прогнозу, могут упасть на 400 000 баррелей, а запасы дистиллятов, включающих в себя топочный мазут и дизельное топливо – вырасти на 100 000. Коэффициент загруженности нефтеперерабатывающих мощностей, как ожидается, не изменится и останется на уровне 83,1%.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), как ожидается, поднимет тему сохраняющейся неопределенности относительно поставок на своем заседании 15 марта. Как считает аналитик консалтинговой компании Eurasia Group, ОПЕК может сократить уровни нефтедобычи еще на 1 млн баррелей в день, что будет достаточным для того, чтобы «выглядеть готовой к дальнейшим решительным действиям перед лицом все более негативных макроэкономических данных».
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.