Раздел Бизнес
11 марта 2009, 16:02

Иран снова зовет Россию в ОПЕК

Существуют предпосылки для принятия России в качестве постоянного члена в организацию стран-экспортеров нефти ОПЕК.
Такое мнение высказал 10 марта министр нефти Ирана Голамхосейн Нозари, сообщает в среду иранское информагентство "Шана", являющееся официальным печатным органом этого ведомства.

"В ОПЕК созданы предпосылки для принятия России в качестве члена картеля", - отметил министр, сделав оговорку, что государства при подаче подобных запросов "руководствуются собственными интересами".

Обращаясь к "странам, не являющимся участниками ОПЕК", он выразил уверенность в том, что "они должны присоединиться к нам в процессе стабилизации цен на мировом рынке, ибо это неправильно, что данные государства получают выгоду от того, что члены нефтяного картеля уменьшают квоты на производство черного золота".

Нозари, высказывания которого прозвучали в преддверии запланированной на 15 марта очередной сессии ОПЕК, также подчеркнул, что "нет никаких оснований для того, чтобы цены на нефть опустились ниже сегодняшнего уровня".

18 февраля вице-премьер России Игорь Сечин заявил, что Россия пока не намерена становиться членом ОПЕК, но собирается проработать вопрос сотрудничества с секретариатом Организации, напоминает ИТАР-ТАСС.

"Они нам предлагают вступать, но мы пока считаем, что на первом этапе, пока мы не погрузились во все тонкости работы ОПЕК, желательно иметь что-то вроде позиции наблюдателя", - пояснил он. "Думаю, что одним из вариантов может стать координация работы с секретариатом ОПЕК, это практически то же самое", - сказал вице-премьер, напомнив, что в ОПЕК не предусмотрен статус наблюдателя.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.