Раздел Бизнес
11 марта 2009, 15:52

«ВИЗ-Сталь» остановила производство

Екатеринбургский завод «ВИЗ-Сталь», входящий в структуру «Новолипецкого металлургического комбината», остановил основное производство.

Об этом в ходе сегодняшнего заседания антикризисной комиссии Свердловской области заявил замдиректора «ВИЗ-Стали» Сергей Макуров.

Как передает корреспондент «Нового Региона», основное производство предприятия, входящего в империю владельца НЛМК Владимира Лисина, было остановлено еще 11 февраля, однако известно об этом стало только сегодня. По словам г-на Макурова, заводские мощности будут простаивать вплоть до 23 марта. «Впрочем, не исключено, что для возобновления производства на „ВИЗ-Стали“ аналогичные площади будут остановлены на Новолипецком меткомбинате. Все-таки там целый комбинат, чем занять людей, найдется, а у нас только завод, — пояснил Сергей Макуров. — Собственник (Владимир Лисин, прим. НР) пообещал губернатору Росселю, что производство и люди будут сохранены».

Добавим, что экономический кризис уже отразился на численности трудового коллектива «ВИЗ-Стали» — если в конце прошлого года тут было трудоустроено 2 тыс. 271 человек, то сегодня — 2 тыс. 200 работников. «Сокращение прошло в рамках оптимизации численности персонала — все-таки мы частная компания и боремся за ликвидность сами», — пояснил характер сокращений представитель предприятия. Средняя заработная плата на екатеринбургском заводе НЛМК упала с 27 тыс. 177 рублей до 23 тыс. рублей, но на заводе подчеркивают, что задержек с ее выплатами не допускают. Введены на «ВИЗ-Стали» и сокращенные графики работы — три выходных дня в неделю, рабочий день стал короче на один час.

Также г-н Макуров сообщил, что в рамках оптимизации затрат будет сокращено финансирование социальных программ. Если в 2008 году «ВИЗ-Сталь» затратила на «социалку» 24 млн. рублей, то в этом году направит 16 млн. рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.