Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Вымпелком» договорился со Сбербанком о многомиллиардных кредитах

11 марта 2009, 12:28
Российский сотовый оператор "Вымпелком", работающий под брендом "Билайн", договорился со Сбербанком об открытии двух невозобновляемых кредитных линий, сообщает РИА Новости.
Речь идет о кредитах в размере 8 миллиардов рублей и 250 миллионов долларов (8,9 миллиарда рублей по курсу ЦБ на 11 марта 2009 года). Оба кредита "Вымпелком" получит под залог телекоммуникационного оборудования.

По условиям соглашения, кредитная линия в размере 8 миллиардов рублей будет открыта для компании сроком до трех лет. Максимальная процентная ставка по кредиту составит 19 процентов годовых. Расплатиться по задолженности "Вымпелком" должен будет в декабре 2011 года. Вторая кредитная линия будет открыта сроком до четырех лет, а процентная ставка по займу составит 13 процентов годовых. Срок погашения - декабрь 2012 года.

Владелец бренда "Билайн" намерен потратить полученные средства на рефинансирование текущих задолженностей, номинированных в валюте, а также на развитие своего бизнеса. По некоторым оценкам, задолженность "Вымпелкома" составляет около восьми миллиардов долларов, 1,84 миллиарда долларов из которых компания должна выплатить в текущем году.

"Вымпелком" является вторым по величине сотовым оператором в России. Также компания оказывает услуги связи в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Грузии, Армении и на Украине. Часть акций "Вымпелкома" торгуется на биржах, а основные пакеты принадлежат российской "Альфе-групп" и норвежской Telenor. Вместе они контролируют чуть менее 75 процентов акций сотового оператора.