Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Компания Батуриной просит 49 млрд руб госгарантий по кредитам

11 марта 2009, 12:09
Компания "Интеко" Елены Батуриной направила в Минэкономразвития заявку, в которой просит государственных гарантий по кредитам на 49 миллиардов рублей.
В обмен на госпомощь Батурина готова поделиться частью своего бизнеса, пишет в среду газета "Коммерсант".

Заявку ЗАО "Интеко" на получение господдержки межведомственная рабочая группа по мониторингу за финансово-экономическим состоянием компаний, входящих в перечень системообразующих организаций, рассмотрит до конца этой недели, сообщил представитель Минэкономразвития. Информацию о заявке газете подтвердил вице-президент ЗАО "Интеко" Олег Солощанский.

Из-за финансового кризиса в 2009-2011 годах ЗАО "Интеко" будет испытывать дефицит оборотных средств, текущие потребности составляют 49 миллиардов рублей, говорится в заявке. Большая часть средств - 34 миллиарда рублей - "Интеко" требуется для рефинансирования полученных ранее кредитов. Основными кредиторами, по собственным данным компании, являются Сбербанк, Газпромбанк, Банк Москвы и ВТБ. Еще 15 миллиардов рублей "Интеко" требуется на пополнение оборотного капитала.

ЗАО "Интеко" создано в 1989 году как многопрофильный холдинг. Девелоперский портфель - более 7 миллионов квадратных метров, цементные мощности (ООО "Атакайцемент" и ОАО "Верхнебаканский цемзавод") - 0,6 миллиона тонн в год. 99% акций компании принадлежит Елене Батуриной, 1% - на балансе самого ЗАО "Интеко". В 2007 году выручка компании, по собственным данным, составила 1 миллиард долларов. По итогам 2008 года, при выручке в 38,675 миллиарда рублей убыток компании превысил 1,7 миллиарда рублей. По итогам этого года компания ожидает выручку на уровне 22 миллиарда рублей, а чистый убыток - в пределах 686 миллиона рублей. Наряду с "Газпромом", ОАО РЖД и другими крупными компаниями из различных отраслей "Интеко" была внесена в перечень 295 системообразующих предприятий в конце прошлого года.

Получение госгарантий по кредитам "Интеко" обосновывает тем, что из-за финансового кризиса компания вынуждена будет сократить персонал (сейчас штат 5 тысяч человек), заморозить часть инвестпроектов, что приведет к "невозможности исполнения обязательств перед дольщиками из числа физических лиц".

За господдержку "Интеко" готова поделиться с частью своего бизнеса. В уставном капитале созданного недавно для строительства жилья экономкласса в регионах ЗАО "Патриот" возможно участие государства, говорится в заявке девелопера. Также "Интеко" предложит схему частно-государственного партнерства в развитии цементных активов "Интеко".