Раздел Бизнес
10 марта 2009, 13:27

Выездной туризм фиксирует первые потери

Первые официальные данные о выезде россиян за рубеж в период высокого зимнего сезона подтверждают худшие опасения туроператоров.
В декабре-январе зафиксировано снижение количества российских туристов по таким направлениям, как Испания и Турция. В целом в 2009 году выездной турпоток сократится на 22%, до 6,5 млн человек, прогнозирует холдинг "Интурист".

"Ъ" запросил статистику о выезде россиян у национальных представительств по туризму. Обработанными данными за декабрь пока располагают лишь шесть стран (см. таблицу). С падением турпотока в декабре по сравнению с аналогичным периодом 2007 года уже столкнулись Турция (зимой операторы предлагают экскурсионные программы по стране, а также туры на местные горнолыжные курорты Паландокен, Сарыкамыш и другие), Испания (через нее добираются до горнолыжной Андорры) и Швейцария. Первые две страны располагают также данными по турпотоку за январь. Число выданных россиянам виз испанским консульством за первый месяц этого года снизилось на 33%, до 6,8 тыс. штук. Турпоток в Турцию упал на те же 33%, до 31,8 тыс. человек.

Экскурсионные Чехия и Финляндия в декабре зарегистрировали прирост российских туристов, хотя поток в эти страны из Западной Европы уже демонстрировал падение. Так, Чехию посетило на 5% больше россиян, до 29,5 тыс. человек, и на 2% меньше немцев, до 340 тыс. человек, и на 27% меньше британцев, до 96,5 тыс. человек. В Финляндии прирост туристов из России в декабре составил 10%, до 121 тыс. человек, а падение из Германии — 1%, до 27 тыс. человек, из Великобритании — на 12%, до 134 тыс. человек. Уместно говорить не о росте российского турпотока, а его сохранении на прежнем уровне, считает вице-президент туроператора "Ланта-тур вояж" Татьяна Коршунова. В декабре-январе из-за школьных каникул всегда наблюдается всплеск продаж, более показательной будет статистика за февраль-март, поясняет она.

Австрия, как самое популярное горнолыжное направление, в декабре продемонстрировала рост как по числу прибывших россиян (на 13%, до 22 тыс. человек), так и по количеству проведенных ими в стране ночей (на 23%, до 81 тыс. человек). Примерно такой же прирост должны продемонстрировать по итогам всего зимнего сезона не только Австрия, но и Франция, и Италия, полагает гендиректор туроператора PAC Group Илья Иткин. "Из-за кризиса туристы стали выбирать более экономичные программы, отели и апартаменты меньшей комфортности, но не отказались от поездок в Альпы",— рассказывает он. В Швейцарии при сокращении в декабре на 3% российских туристов, до 10,7 тыс. человек, увеличилось общее количество проведенных ими в стране ночей — на 2%, до 36,4 тыс. человек.

Официальной статистики по самым массовым зимним направлениям — Египту, Таиланду и ОАЭ — пока нет. В конце года продажи в эти страны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились примерно на 15%, говорит директор по маркетингу сети "Горячие туры" Сергей Казаков. По оценке Ассоциации туроператоров России, снижение спроса на самых массовых направлениях в конце года могло составить до 30%. Из-за ноябрьских политических беспорядков в Бангкоке, парализовавших на несколько дней работу столичного аэропорта, поток из России в Таиланд в минувшем декабре снизился на 50%, примерно до 15 тыс. человек, сообщил "Ъ" гендиректор принимающей турфирмы "Илвес тур" Михаил Ильин.

Фактическая емкость рынка выездного туризма в 2008 году выросла на 17%, до 8,4 млн человек, сообщил холдинг "Интурист" в своем последнем квартальном отчете. Прогноз "Интуриста" на 2009 год — снижение турпотока на 22%, до 6,5 млн человек. Расчет произведен с учетом изменившихся макроэкономических показателей, уточняет представитель холдинга Юлия Крылова. "Поток, безусловно, будет меньше, чем в 2008 году, но на сколько именно, можно будет уверенно сказать только по итогам летнего сезона",— отмечает Илья Иткин.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.