Раздел Бизнес
5 марта 2009, 19:23

Кризис снизил потребление электроэнергии в России

Производство электроэнергии в России за первые два месяца 2009 года уменьшилось на 5,9 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года и составило 181 миллиард киловатт-час.
Потребление энергии сократилось на 6,3 процента до 178 киловатт-час, отмечается в официальном пресс-релизе ″Системного оператора единой энергетической системы″ (ЕЭС).

По данным компании, в феврале темпы спада в отрасли замедлились, так как за последний месяц зимы выработка электроэнергии сократилась на 4,3 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Больше всего электроэнергии в феврале выработали тепловые электростанции – они произвели 55,1 миллиарда киловатт-часов. Это на 8,9 процента меньше, чем годом ранее. На гидроэлектростанциях выработка увеличилась на 15,6 процента, а на АЭС не изменилась. Тем не менее, даже совокупные объемы производства на ГЭС и АЭС не перекрывают объемов ТЭС.

Производство электроэнергии в значительной степени зависит от экономической активности российских предприятий. Ранее Росстат сообщал, что в январе в России бездействовало около половины производственных мощностей.

Снижение потребления электроэнергии приводит к тому, что энергетические компании начали недополучать прибыли, которые они рассчитывали потратить, в частности, на инвестиционные программы. Кроме того, на компаниях сказывается и рост задолженности за электроэнергию. По данным на конец февраля 2009 года, розничные потребители задолжали энергосбытовым компаниям сто миллиардов рублей.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.