Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральцы будут использовать шведский опыт в развитии «альтернативной» энергетики

5 марта 2009, 17:40
Свердловские власти планируют использовать шведский опыт для развития генераций, основанных на нетрадиционных источниках энергии.
Сегодня министр энергетики и ЖКХ области Юрий Шевелев представил итоги деловой поездки в Швецию на совещании министерства.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ведомства, Юрий Шевелев познакомился в Швеции с работой предприятия, производящего биотопливо для котельных и автомобильного транспорта из древесины и ее отходов, побывал на электростанциях, работающих на торфе и бытовых отходах, и предприятиях торфодобычи, электростанции на очистных сооружениях. Юрий Шевелев привел на совещании официальные данные, что в Швеции утилизируется в общей сложности 96 проц бытовых отходов, и это один из самых высоких показателей в мире. Посредством сжигания отходов Швеция производит примерно 20 проц тепловой энергии и около 0,5 проц электроэнергии. К 2020 году страна планирует полностью перейти на обеспечение своих потребностей в энергетических ресурсах за счет возобновляемых источников энергии.

«Опыт Швеции может быть очень полезен для Свердловской области, которая обеспечена собственными топливно-энергетическими ресурсами только на 5 проц. А между тем запасы торфа в области по прогнозам экспертов составляют 3 млрд.тонн, объем накопленных отходов в области составляет 8 млрд 300 млн тонн /это 15,7 проц всех отходов, накопленных в стране и первое место в РФ/. На территории области можно заготавливать до 6,5 млн. кубометров в год древесной биомассы, для производства тепловой и электрической энергии», - рассказал Шевелев.

Уральцы представили шведской стороне ряд пилотных проектов по возобновляемым источникам. Министерство иностранных дел Швеции подтвердило большую заинтересованность в укреплении сотрудничества со Свердловской областью, а шведский энергогигант «Фортум» выразил большой интерес к участию в реализации совместных проектов. Уже в начале апреля на Урале ждут большую делегацию шведских энергетиков для детальной проработки проектов.