Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рубль не рухнет — пообещал Путин

5 марта 2009, 08:51
Даже при краткосрочном падении цен на нефть курс рубля будет оставаться стабильным, и у России хватит резервов для его поддержки.
Об этом заявил накануне премьер-министр РФ Владимир Путин.

По его словам, «если в дальнейшем никаких трагических изменений на внешних рынках происходить не будет – не разово, а длительно – то тогда ничего (с курсом рубля) не произойдет».

«Даже если цена на нефть упадет на короткое время, тоже ничего не будет, потому что мы в состоянии удерживать это соотношение (рубля к доллару и евро) за счет имеющихся резервов», – сказал Путин.

До премьера о стабильности рубля сказал первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. По его словам, девальвационные ожидания снижаются, а курс рубля уже стабилен довольно продолжительное время без вмешательства ЦБР. Текущая макроэкономическая стабильность может сохраниться в течение всего первого полугодия, а во втором – возможный рост цен на нефть будет стимулировать укрепление рубля.

Путин уверял в стабильности национальной валюты безработных в Подольске. Он сказал, что рубль будет «обязательно» укрепляться.

«Рубль не рухнет. Центробанк уверяет, что в ближайшее время вообще не планируется никаких изменений и нет для этого пока никаких предпосылок», – сказал премьер.

Премьер объяснил свою уверенность равновесием спроса и предложения на валютном рынке – приток иностранной валюты в страну за счет экспорта сегодня уравновесился с оттоком, который Россия использует для закупок импорта.

Улюкаев сказал, что за январь-февраль 2009 года положительное сальдо торгового баланса РФ составило примерно $16 миллиардов, положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса – $9,4 миллиарда, а чистый отток капитала в феврале замедлился до $4,5 миллиарда, передает Reuters.