Раздел Бизнес
4 марта 2009, 17:19

Компании Свердловской области отказываются от медстрахования

Коммерческие компании в Свердловской области из-за финансового кризиса начали массово сокращать расходы на социальные пакеты.
Как рассказал сегодня «Новому Региону» президент Ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максим Стародубцев, главным образом организации отказываются от продления на текущий год договоров по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) для своих сотрудников. Основной причиной принятия такого решения коммерческие компании называют дороговизну страховки (в среднем полис ДМС для коммерческих предприятий (уровень «бизнес-класс») стоит 1 тысячу долларов в год) в условиях нынешней экономической ситуации.

По предварительным подсчетам, представленные в Свердловской области страховые компании ждут в этом году уменьшения численности действующих договоров минимум на 20-25%. По словам Стародубцева, в числе отказавшихся от страхования – как небольшие компании с малым объемом договоров (на 20-30 человек), так и крупные холдинги. Больше всего отказов по ДМС страховщики получают от организаций из сферы промышленного производства, строительства, банков и торговой отрасли. «Бесспорно, самая сложная ситуация сегодня в строительстве, так как представленные здесь компании вообще перешли на «черную» наличность», отметил собеседник информагентства.

Те компании, кто еще не отказался от перезаключения договоров ДМС, сократили количество страхующихся. В больших холдингах, уточняет господин Стародубцев, ДМС оставили только для особо нужного менеджмента. Небольшие компании в большинстве своем сократили расходы по ДМС более, чем на 50 процентов. «Если так будет продолжаться впредь, продвижение услуги добровольного медицинского страхования скоро вовсе остановится», – спрогнозировал страховщик.

В сложившейся ситуации, отмечает собеседник информагентства, некоторые страховые компании в принципе могут пойти навстречу клиентам – ввести более дешевые программы или внедрить рассрочку по взносам за полис. Однако на практике данные варианты, по мнению Стародубцева, вряд ли осуществимы. По его словам, снизить расценки на страховку затруднительно, поскольку страховщики завязаны на расценках медицинских учреждений.

«В нынешней ситуации, когда объем государственного финансирования здравоохранения существенно сократился, медучреждения (как государственные, так и частные) расценки снижать не будут. Поэтому и страховые компании не могут понизить стоимость полисов ДМС, – поясняет господин Стародубцев, – Что касается рассрочек, то они возможны, но есть один нюанс. Дело в том, что страховая ответственность наступает в момент внесения полного взноса. Может быть, на такой вариант кто-то и пойдет, но страховщик в этом случае будет работать с точки зрения надзорных органов не совсем законно».
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.